Universitas Papua (selanjutnya disebut UNIPA) didirikan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 153 tahun 2000, tanggal 3 November 2000. UNIPA merupakan pengembangan dari Fakultas Pertanian Universitas Cenderawasih. UNIPA diresmikan pada hari Sabtu, tanggal 28 Juli 2001 oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi atas nama Menteri Pendidikan Nasional. Perkembangan UNIPA melalui tiga periode, yaitu periode FPPK UNCEN (1964-1982), periode FAPERTA UNCEN (1982-2000), dan periode UNIPA (2000-sekarang).
Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang diimplementasikan di Universitas Papua merupakan bentuk pelaksanaan dari Rencana Induk Penelitian dan Rencana Induk Pengabdian kepada Masyarakat.
Kehidupan di dalam dan di sekitar kampus membawa pengalaman baru yang berbeda bagi setiap mahasiswa. Dengan lokasi kampus yang berada di 4 kabupaten yang berbeda, mahasiswa akan terbawa untuk mengembangkan wawasan yang ke depannya akan bermanfaat bagi Papua.
Campus Hiring Goes to UNIPA, Bank Mandiri Dorong Talenta Muda Papua Siap Berkarier
Oleh:
Manokwari, UNIPA News (28/8/26). Rektor Universitas Papua, Prof. Dr. Hugo Warami, M.Hum., melalui Wakil Rektor III, Dr. Simson Werimon, SE., M.Si., Ak. Membuka Kegiatan *Mandiri Campus Hiring Goes to UNIPA. Acara ini dikemas menarik dengan menghadirkan workshop eksklusif bertajuk *"From Talent to Leaders: Your First Step to Shaping the Future"yang berlangaung pada Jumat, 28 Agustus 2026 dengan mengambil lokasi di Aula Pascasarjana UNIPA. Dalam kesempatan kegiatan tersebut, Pihak Bank mandiri menyampaikan bahwa kini mereka kembali memperluas kesempatan karier bagi talenta muda di tanah Papua melalui program Kegiatan rekrutmen dan pengembangan karier di Manokwari Papua Barat.Lebih lanjut, dikatakan bahwa melalui program ini Bank Mandiri membuka peluang bagi para lulusan baru maupun mahasiswa tingkat akhir UNIPA untuk bergabung melalui jalur posisi strategis seperti Banking Staff dan Officer Development Program (ODP), lengkap dengan identitas lanyard berlogo khusus Mandirian UNIPA.Pada kesempatan yang sama pula Lebih lanjut, dikatakan bahwa melalui program ini Bank Mandiri membuka peluang bagi para lulusan baru maupun mahasiswa tingkat akhir UNIPA untuk bergabung melalui jalur posisi strategis seperti Banking Staff dan Officer Development Program (ODP), lengkap dengan identitas lanyard berlogo khusus Mandirian UNIPA.Pada kesempatan yang sama pula, Pihak UNIPA mengharapkan bagi para pencari kerja dan talenta muda yang ingin mempersiapkan masa depan karier profesional di dunia perbankan, pendaftaran telah dibuka secara online melalui pemindaian kode QR (QR Code) yang tertera pada poster resmi kegiatan dengan jangka waktu tertentu. Informasi lebih lanjut seputar program ini dapat diakses melalui layanan resmi Bank Mandiri di nomor 14000 atau melalui layanan pesan singkat WhatsApp di 08118414000.