Universitas Papua (selanjutnya disebut UNIPA) didirikan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 153 tahun 2000, tanggal 3 November 2000. UNIPA merupakan pengembangan dari Fakultas Pertanian Universitas Cenderawasih. UNIPA diresmikan pada hari Sabtu, tanggal 28 Juli 2001 oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi atas nama Menteri Pendidikan Nasional. Perkembangan UNIPA melalui tiga periode, yaitu periode FPPK UNCEN (1964-1982), periode FAPERTA UNCEN (1982-2000), dan periode UNIPA (2000-sekarang).
Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang diimplementasikan di Universitas Papua merupakan bentuk pelaksanaan dari Rencana Induk Penelitian dan Rencana Induk Pengabdian kepada Masyarakat.
Kehidupan di dalam dan di sekitar kampus membawa pengalaman baru yang berbeda bagi setiap mahasiswa. Dengan lokasi kampus yang berada di 4 kabupaten yang berbeda, mahasiswa akan terbawa untuk mengembangkan wawasan yang ke depannya akan bermanfaat bagi Papua.
FAKULTAS MIPA UNIPA MENGIMKAN 22 MAHASISWA MELAKUKAN MAGANG DI BERBAGAI MITRA KERJA UNTUK MENDUKUNG IKU DUA MBKM
Oleh:
Unipa-Manokwari (8/2), Magang atau Praktik Kerja adalah bentuk kegiatan pembelajaran yang memberikan wawasan dan pengalaman praktis kepada mahasiswa mengenai kegiatan riil di dunia industri, dunia usaha, dan dunia kerja (IDUKA) (bukan di satuan pendidikan) bertujuan untuk Memberikan pengalaman yang kepada mahasiswa dengan pembelajaran langsung di tempat kerja sehingga akan lebih mantap dalam memasuki dunia kerja. magang ini dapat menjawab Indikator Kinerja dua dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
Berkaitan dengan hal tersebut, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Papua (UNIPA) dalam mengirimkan mahasiswa ke beberapa mitra kerja untuk melaksanakan magang di dunia luar kampus selama 4 bulan. Adapun jumlah mahasiswa yang dikirim sebanyak 22 orang yang disebar 4 instansi yang sudah menjadi mitra kerja, seperti di Susteran SP4 prafi sebanyak 8 Mahasiswa yang di kirim pada hari minggu (6/2), Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Papua Barat sebanyak 9 orang, Stasion Karantina 2 orang dan, 3 orang di LSM Papua Barat pada hari selasa (8/2).
Kepala BPOM Papua Barat Bapak Mustofa yang menerima mahasiswa magang Aula di BPOM menyatakan keseriusannya untuk membina dan membimbing mahasiswa sebagai bentuk dukungan BPOM terhadap peningkatan kopetensi mahasiswa sekaligus mendukung program pemerintah untuk meningkatkan SDM di Papua Barat.
“Terima kasih kami pada hari kedatangan ini Fakultas MIPA Unipa penyerahan peserta magang mahasiswa 4 bulan di bagian pengujian (lab) hal ini sangat bagus sekali, ini merupakan konektifitas dari bentuk kerjasama kami dengan pihak kampus dalam rangka meningkatkan kopetensi dari mahasiswa khususnya di fakultas MIPA Unipa, Hal ini sejalan dengan arahan pemerintah yaitu untuk meningkatkan kopetensi daripada mahasiswa tersebut. Semoga kegiatan ini dapat berjalan dan memberikan hasil yang baik untuk mahasiswa dan juga untuk BPOM sendiri”. Kata kepala BPOM, Mustofa kepada Humas Unipa usai foto bersama.
Sementara itu Dekan Fakultas Markus Heryanto Langsa, S.Si, M.Sc, Ph.D mengatakan Magang ini merupakan salah satu kegiatan pembelajaran untuk mahasiswa supaya dapat memberikan gambaran tentang dunia kerja agar nantinya dapat membentuk karakter meraka dan menjadian mereka sebagai bibit unggul penerus bangsa.
“Pada hari ini kami dari fakultas MIPA melakukan penyerahan untuk melaksanakan magang MBKM di BPOM Manokwari. Ini adalah gelombang kedua dimana gelombang sebelumnya sudah dilakukan di semester Gasal 2021 kemarin”. Katanya.
Lanjutnya lagi “Kita tetap komitment untuk mengirimkan mahasiswa kami belajar dan juga sekaligus praktek di mitra kami yang potensial yaitu Balai POM karena dari hasil evaluasi pelaksanaan Magang yang pertama kemarin banyak sekali cerita ppositif yang dapat dari mahasiswa kami” kata Dekan FMIPA Unipa. Ia juga mengatakan “Bukan saja mereka (mahasiswa Magang) belajar bagaimana sistem atau cara bekerja di Balai POM dalam hal pengujian prodak baik itu pangan, obat-obatan dan seterusnya, tetapi mereka juga merasakan secara langsung bagaimana mereka bisa belajar dan bekerja dalam program magang ini MBKM ini”.kata Heri Langsa.
Ia juga berharap kedepan kerjasama dan kolaborasi antara Unipa dalam hal ini Fakultas MIPA dan BPOM terus ditingkatkan sebagai wujud pengingkatan SDM di Papua Barat. Semoga mahasiswa dapat pengalaman yang baik dan indah sebagai bekal sebelum masuk pada dunia kerja ketika lulus nanti. (m/i)