March 26, 2024

UNIVERSITAS PAPUA WISUDAKAN 379 LULUSAN DAN PENGUKUHAN GURU BESAR

Manokwari, www.unipa.ac.id(26/3) Universitas Papua kembali akan melangsungkan wisuda  bagi 379 lulusan pada awal tahun 2024. Acara wisuda yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 Maret ini merupakan momen yang sangat penting dan merupakan langkah besar dalam perjalanan akademik para mahasiswa, mencapai gelar akademik.

Atas nama sivitas akademika Unipa menyampaikan selamatatas prestasi yang di peroleh 379 wisudawan. Jumlah tersebut berasal dar masing-masingfakultas yang tersebar di lingkungan unipa. Yusman salah satu staf akademik Unipa yang juga panitia pelaksana wisuda mengatakan  379 lulusan masing-masing ada 47 lulusan Diploma, 4 lulusan Doktor Ilmu Lingkungan, 17 lulusan Magistes, 24 Lulusan Profesi dan 287 lulusan Sarjana.

Pada acara wisuda, mahasiswa yang telah menyelesaikan semua persyaratan akademik mereka akan menerima gelar sarjana atau gelar lain yang mereka peroleh. Acara ini  akan dihadiri oleh pihak pemerintah, keluarga, teman, dosen, dan staf universitas untuk merayakan keberhasilanpara wisudawan.

Wisuda adalah momen yang penuh kebanggaan dan kebahagiaan, di mana para lulusan diakui atas dedikasi dan kerja keras selama masa studi mereka. Ini juga merupakan awal dari babak baru di mana mereka akan menghadapi tantangan dan peluang di dunia kerja atau melanjutkan pendidikan mereka ke tingkat yang lebih tinggi.

Tema yang di usung pada wisuda Periode II tahun Akademik 2023/2024 adalah “Universitas Papua Terus menghasilkan lulusan yang cerdas, unggul dan kompetitif menyambut tantangan pembangunan di erah dirupsi.  Saya berharap acara wisudaunipa pada awal tahun 2024 ini berjalan lancar dan menjadi momen yang berkesan bagi semua lulusan, keluarga, dan seluruh komunitas universitas. Semoga lulusan-lulusan ini meraih kesuksesan di masa depan mereka dan berkontribusi secara positif dalam masyarakat dan dunia. Ujar Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Dr. Sepus Fatem, S,Hut, M.Sc.

Lanjutnya lagi Universitas Papua telah memberikan pendidikan yang berkualitas kepada mahasiswa, dengan  pendidikan yang baik mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan pemecahan masalah, yang menjadi kunci dalam menghadapi tantangan di era disrupsi. berperan aktif dalam pembangunan sosial dan ekonomi di Papua dan Indonesia secara keseluruhan.

Selain wisuda  pada momen yang sama juga akan dilaksanakan, pengukuhan  guru besar yaitu Prof.Dr Ir. Saraswati Prabawardani, M.Sc, beliau adalah satu dosen Fakultas Pertanian  yang berhasil meraih gelar akademik tertinggi pada bidang Ekofisiologi Tanaman.

Pengukuhan guru besar ini juga merupakan acara yang istimewa dalam dunia akademik. Guru besar adalah gelar akademik tertinggi yang diberikan kepada dosen yang telah menunjukkan keunggulan dalam penelitian, pengajaran, dan pengabdian kepada masyarakat. Pengukuhan guru besar menandai pengakuan resmi terhadap kontribusi mereka dalam bidang akademik dan pengetahuan.

Dengan melaksanakan kedua acara tersebut, Unipa menunjukkan komitmennya dalam menghargai prestasi dan dedikasi para lulusan serta pengakuan terhadap keunggulan staf pengajar di kampus. Selain itu, acara ini juga dapat memotivasi generasi muda untuk mengejar pendidikan tinggi, menginspirasi mereka untuk mencapai prestasi akademik yang sama atau bahkan lebih baik di masa depan.

Semoga acara wisuda lulusan dan pengukuhan guru besar di Unipa berjalan lancar dan menjadi momen yang berkesan bagi semua yang terlibat. Selamat kepada para lulusan yang telah berhasil menyelesaikan studi mereka, dan selamat kepada  Prof.Dr Ir. Saraswati Prabawardani, M.Sc,yang telah mencapai pengakuan terhadap keunggulan akademiknya. (m/i)